27 - Macjonc

27 - Macjonc

Macjonc.
Lathyrus tuberosus (Gesse tubéreuse, Fabacées ).
Comestible abandonnée aujourd’hui. Messicole.

Source : site sur les plantes comestibles : www.plantes-comestibles.com

Commentaire du botaniste Michel Chauvet sur le nom “Macjonc” :

“D’après la flore populaire de Rolland, Macjon , Makjon, Mékëzon… sont des noms lorrains. Des formes proches comme macujon, macusson, marcuzon… sont répandues en Champagne et dans le centre de la France.

On trouve aussi tanotte (Jura ), Arnott (Côte-d’Or )… qui semble lié à l’Allemand Erdnuss = “noix de terre“. Les autres régions ont des noms divers : faveto (Languedocien ), aglan de terro (Provençal ), souris de Terre (Loiret ).

La gesse tubéreuse a pu être cultivée, mais les tubercules en sont petits. J’ai l’impression qu’elle était surtout commune comme adventice dans les champs. Les enfants la glanaient en suivant la charrue lors des labours. C’était donc un aliment d’appoint qui ne pouvait guère donner lieu à la dîme.

Il faut croire que celui qui a proposé de donner à un jour de l’année le nom de la gesse était d’origine lorraine. Mais le “c” à la fin du nom macjonc m’étonne un peu (peut-être l’influence de “jonc” ). “

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